Что рассказывает Библия о пасхе

Известный еврейский и христианский праздник Пасха в Библии упоминается и в Ветхом Завете и в Евангелии. Но в новом Завете происходит трансформация праздника, изменение его духовной сути.

 

Что рассказывает Библия о пасхе

 Пасха – известный христианский праздник, который люди с удовольствием отмечали даже во времена советского безверия. Но при этом даже сейчас не все знают, как и почему возник этот праздник, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Каковы его истоки. Впервые упоминается пасха в Библии.

 

Моисей и его пятикнижие

 

Считается, что первые 5 книг, признанные у евреев как священная Тора, и составляющие часть Ветхого завета христиан, были написаны Моисеем.

 Моисей родился в Египте, в тот период, когда евреи жили в этой стране. Его взяла на воспитание дочь фараона.

 Когда Моисей вырос, он женился на дочери священника, она родила Моисею сына.

 Спустя какое-то время умер царь Египетский, а наследники начали притеснять евреев, загружать работой. Отчего сыны Израилевы обратились со стенаниями к Богу.

 Однажды Моисей со своим стадом овец забрел далеко в пустыню и оказался около Божьей горы Хоривы. И тут он увидел неожиданное чудо – куст горел пламенем, но не сгорал. Любопытство заставило его приблизиться к терновому кусту, и тогда он услышал голос Бога. Господь сказал, что хочет видеть Моисея своим посредником между ним, Богом, и евреями, и что Он есть сущий. Моисей должен был вывести еврейский народ в пустыню на поклонение Богу, но фараон, преклонявшийся своим богам, ожесточился и не отпускал евреев, еще больше нагружая их работой. Противостояние между фараоном и Моисеем с Аароном продолжалось долго. Бог насылал на Египет многочисленные беды, превращая воду в кровь, насылая болезни, саранчу и другие наппасти, приводившие Египет к опустошению, но фараон противился, пока Господь не уничтожил в Египте всех первенцев, как среди людей, так и скота. Не пожалел Бог и старшего сына Фараона. Но прежде чем наслать на Египет это последнее и самое страшное испытание, Он предупредил Моисея и Аарона.

  Бог не тронул в ту ночь только меченые дома Израильтян. Напуганные египтяне потребовали от Фараона, чтобы тот отпустил всех евреев. Фараон в ту же ночь призвал Моисея и Аарона и сказал, что отпускает их.

 

Так родился праздник Пасхи. Пасха, или песах переводится с еврейского, как избавление, исход. Бог заповедал евреям праздновать пасху каждый год, В пасхальную ночь Евреи должны были закалывать агнца и съедать его всей семьей. Этот ритуал служил евреям напоминанием о том, что Бог освободил сынов Израилевых от Египетского ига. Как учит Библия, пасха празднуется евреями, по сей день.

 

Воскресение Христа.

 

Так, пасха праздновалась из года в год на протяжении 1600 лет, пока на землю не пришел Христос, изменивший мировое сознание.

 

Иисусу было 33 года, его известность в народе росла, к его притчам прислушивались, исцеленные им люди и ученики толпой ходили за ним из города в город. Священники и старейшины испугались, что утратят власть над народом, и тайно решили извести Иисуса. Но Сын Божий знал и об этом. Христос и мог, и не мог избежать своей участи. Он мог не ходить в Иерусалим, зная, что там его поджидает вероломство и предательство. Но в то же время его участь была предопределена Богом. Он знал, что идет на смерть, но шел, потому что так было нужно.

 

Когда он говорил о своем воскрешении, над ним смеялись. Видя его связанным, над ним откровенно глумились. Его ученики и последователи были напуганы, и ничего не могли предпринять.

 

 Правитель Понтий Пилат понял, что Иисус Христос не разбойник, и не вор. И искренне хотел, чтобы народ освободил Иисуса в этот, радостный для евреев, праздник Пасхи. Но горожане, подкупленные первосвященниками и книжниками, просили освободить разбойника Варраву.

 

Не вытерпев мучений на кресте, Иисус воззвал к Отцу Своему. И почти в ту же минуту испустил дух. Но телесной смерти Христа предшествовали солнечное затмение и землетрясение. Занавесь в храме раздвоилась, посыпались камни.

  Некий член совета, которого звали Иосифом,  выпросил тело Иисуса у Понтия Пилата, обрядил его согласно еврейским традициям и положил в гроб.

 

 Воскресным утром, то есть на третий день после казни, Мария и Магдалина пришли к гробу, но там их встретил Ангел господень. Он и сообщил, что Иисуса в гробу нет: Он воскрес, как сказал.(3)

 

Так произошло второе рождение праздника Пасхи, символизирующее Исход Христа на небо, освобождение Духа, спасение всего человечества на крови Христовой.

 

В чем заключается духовный смысл праздника?

 

Согласно еврейским, а позднее и христианским вероучениям, только безгрешный человек попадает в рай, в царство Бога. Бог каждый год в определенные дни отпускал Израильтянам грехи. Но для этого они приносили жертвоприношения.

 

Слово Христос переводится как спаситель. Иисус Христос признается Спасителем всего человечества, Его пролитая кровь освобождает людей, уверовавших в него, от свершенных грехов.

 

Почему в День Пасхи верующие радуются Воскресению Христа? Его вознесение на небеса подтверждает, что все, о чем говорил Христос – правда. Они воочию убедились в существовании Небесного Царства, и видевшие это событие, из уст в уста передавали рассказ о нем своим потомкам.

 

С той поры пасха для христиан – это Праздник праздников. Многие другие праздники, такие, как Прощеное Воскресение, Вознесение Господне, Троица (Пятидесятница),

 

Из сказанного может показаться, что человек вправе преступать Закон Божий, нарушать заповеди, и попадет в рай, Не обольщайтесь. Между человеком, который говорит: я верю в Христа, и при этом запускает руку в чужой карман и духовно верующим – дистанция огромного размера. Человек, поистине верующий во Христа, не станет, к примеру, заводить на стороне любовницу, или строить интриги ради карьеры. Не позволит страх перед Богом, любовь к Христу. Бог принимает раскаявшихся грешников, но не прощает тех своих последователей, которые впадают в грех. Страх утратить милость Божию и останавливает верующего, не допускает греха. Поистине верующий стремится к духовному и нравственному совершенству. Некоторые свое нежелание идти в церковь объясняют тем, что их вера в сердце. Но у человека верующего есть потребность говорить о Боге, познавать его. А как познать, если не общаться с такими же верующими? Помните, Иисус сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18; 20).

 

Write a comment

Comments: 0